2005/11/02

彰化沙漠大縣

錯誤的海洋公園北堤施工興建,造成了崙尾線西工業區超過300公頃的土地變成沙漠,開發海岸泥質灘地原本希望創造經濟效益,沒想到卻造就出彰化最大的沙漠。

這不是人類無知最大的諷刺嗎?

花了這麼錢,卻還沒有找到和大自然和諧共處之道,根本遑論要建立所謂的生態化工業區。

要變成生態化工業區是可行的,但是要看執政者的心態是否正確,才能夠成功。 Posted by Picasa

5 Comments:

At 2:49 上午, Blogger TWSG said...

彰化沙漠大縣
翁縣長的訴求彰化是生活大縣,除此之外彰化可能還有全台灣最大的沙漠,
彰化是沙漠大縣也不為過!
我很不客氣的說,不要什麼好康的事情就拿來當自己的政績,說縣政府全力配合,
難處理的就說這不是彰化縣政府管的!

例如彰工火力電廠,彰化縣政府把責任撇的一乾二淨,說開發是經濟部主導、環評是環保署的權責,
這種話聽的下去嗎?

還有彰濱工業區招商多少家又多少家!創造什麼經濟效益,降低多少失業率!?
而彰濱的環境問題,縣府要不要出面管管哪?!可不要說這又不是彰化縣政府管的,
那麼招商、就業率也不要算在彰化縣的頭上吧!

請彰化的鄉親們看看,這就是我們的彰濱工業區和彰化海岸吧!
彰濱工業區的土地變成沙漠,300公頃的飛沙走石,誰敢在崙尾工業區設廠,連線西
西區都沒有人要!

錯誤的開發政策,沒有人為此負責,我們有解決雙贏的對策,縣府卻棄之敝屣!
別忘了縣長在立委任內,我們曾經努力過創造工業區和生態保育雙贏的,
現在呢?縣長您恐怕已經忘了一乾二淨了。

 
At 2:49 上午, Blogger TWSG said...

彰濱工業區要生態化,就是要從處理飛沙著手,並且結合崙尾工業區最好的水鳥繁殖和棲息地
著手,打造一個全台唯一的生態化工業區,絕對可以媲美、甚至凌駕大阪港南水鳥濕地公園!

我們的理想和初衷都沒有改變,而是縣長您變了!

土地的價值也隨著錯誤的開發而改變,難道大家看到這樣的景象能不生氣嗎?
這是個人為嚴重的錯誤,政府卻要視而不見?

這樣的沙漠、嚴重的沙塵暴!攸關彰化海線居民的健康,這不是彰化縣政府的責任!?

 
At 2:50 上午, Blogger TWSG said...

沙漠化的土地這就是您們所謂創造出來的經濟價值嗎?連土地的生命和根本價值
都被人類的無知給斵傷,這就是彰化的生活大縣嗎?

再不及時反省,重新建立我們對土地的核心價值,調整開發的腳步,
否則彰化的「生活大限」也就快到了!

在民意反撲前,請縣政府傾聽大地的怒吼吧!
如果持續對大自然的警訊漠視,那麼彰化人民的「生活大限」亦不遠矣!

 
At 4:12 上午, Blogger TWSG said...

2005.11.02  中國時報
彰濱破壞生態 海岸變沙漠?
洪璧珍/彰化報導

競選連任的縣長翁金珠,最近大打「政績牌」,不料卻引來保育人士連續反擊,上周先是踢爆「台灣招潮蟹的故鄉」假象,本周繼續揭發彰濱工業區開發,造成海岸200公頃飛沙走石,縣府卻坐視不顧的真相。但縣府表示,每年冬季,滾滾風沙來自大肚溪北岸,堆積在南岸的彰化海岸,這是由來已久的自然現象,縣府曾請中華工程在當地造林防風擋沙,但中華工程以當地尚無廠商進駐為由,答覆暫時沒有造林必要。

保育人士所組成的「彰化海岸保育行動聯盟」並上網公布彰化海岸的現況,指彰化縣已淪為台灣最大的「沙漠大縣」,翁金珠要打造的「生活大縣」即將變成「生活大限」!

保育人士開砲 打翁金珠

彰化海岸保育行動聯盟,是由擔任縣府環評委員的生態博士蔡嘉揚,結合一群關心保育的專業人士組成。

蔡嘉揚指出,早在翁金珠當立委的時候,就與他及部分聯盟成員主張彰濱工業區要生態化,還曾召開公聽會,確定要從處理飛沙著手,結合崙尾段最好的水鳥繁殖和棲息地,打造一個全台灣唯一的生態化工業區,媲美日本大阪的港南水鳥濕地公園。

沙塵暴漫天 踢皮球卸責

這是一個雙贏的政策,不過蔡嘉揚提醒翁金珠,聯盟成員的理想與初衷都沒變,是翁立委變成翁縣長後,立場改變了!

根據衛星照片,蔡嘉揚指出,彰化海岸的沙漠,明顯是彰濱工業區築北堤後的這10年形成,縣府把飛沙推給自然現象就罷,還把種樹責任推給中華工程,這種「把好康的說成自己的政績,難處理的就說不是縣府權責」的態度,令人無法接受。

蔡嘉揚強調,崙尾段不是沒有廠商進駐,所以暫時不用進行植被工程;實情是,因為沙塵暴沒有解決,所以廠商沒人敢來!

生活大縣變調 粉飾太平

翁縣長最近口口聲聲總宣揚,自她上任,彰濱工業區招商多少,降低多少失業率;但蔡嘉揚質疑,沙漠化的土地,難道就是縣府所創造出來的經濟價值?難道土地的生命和根本價值都被人類的無知給斲傷,這就是彰化要的生活大縣嗎?

 
At 10:01 上午, Anonymous 匿名 said...

縣長會變, 是因為人性的考驗,
當初馬克思的共產思想也是很好的,
因為人性的懶散與負面無法掌握, 所以共產主義變成空想的烏托邦(理想國),
想想看, 共產主義不會造成過度消費(各盡所能各取所需, 計畫性生產不會過度消耗資源
但是碰上人性就沒輒了).

所以現在台灣所有的政治發展與經濟策略都是人性使然, 都是貪婪驅使, 破壞山林, 掠奪自然資源, 揮霍土地, 連神佛都沒辦法.
癌症發生率世界第一, 到處是工業污染, 比原子彈炸過後更嚴重, 台灣應該是沒救了, (所以很多有錢人, 菁英都移民了) 因為她們看清了這塊土地已經不適合人居住了, 只適合做工業區, 因為在這裏, 環境成本不用錢, 汙染成本也不用錢, 很奇怪, 老百姓自己不覺醒,很奇怪, 老百姓自己不覺醒 沒救了

 

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home