2005/11/12

小水鴨在福寶的族群數量

阿興伯說在福寶生態園區A區只要是風大天氣冷可已聚集上千隻的水鴨在一個區塊內,這的確是很壯觀,只是對上千的數量存疑,下個星期寒流會來趁機來看看。
福寶生態園區的水鴨數量棲地還沒有挖水池的時候,在北側廢棄魚塭會有數十隻雁鴨來此,零零星星,但是從2003年之後,每年固定會有300-400隻的小水鴨,及其他少量的琵嘴鴨、白眉鴨、花嘴鴨、尖尾鴨在此度冬。
到底福寶生態園區可以承載多少水鴨的數量應該不難估算,持續觀察記錄小水鴨的覓食和棲息地的分佈和面積,可以判斷和估計出福寶生態園區適合小水鴨存活的數量。 Posted by Picasa

福寶生態園區,你還好嗎?

人生的際遇有時候常常難以預料,2004年之前住在台中,每個星期至少三、四天從來回兩個小時在台中福寶奔波,2005年搬到鹿港來,來回15分鐘的車程卻一個月難得來幾次。
空間住得離福寶生態園區愈近,心靈卻離福寶生態園區愈來愈遠。
柴山會的人走了以後,阿興伯也來了,看到阿興伯的到來有幾分的感慨!他大概是我在福寶生態園區最想遇到的人!我們談了一下最近福寶生態園區的發展,從棲地管理、排水溝施工到鳥況,真是感觸良多。
福寶生態園區導覽解說協會的成立,也代表社區自我經營管裡的開始,願他們以他們把彰化環保聯盟鬥臭鬥倒的精神,好好的經營下去,否則我的眼睛是會一直看下去。 Posted by Picasa

051112福寶生態園區的小水鴨

今天高雄柴山會一行約十人和粘老師來福寶來參訪,已經很久不想講福寶的事情,因為是粘老師的關係,所以才去解說,當作是認識一些高雄柴山會的朋友吧!

福寶的小水鴨數量還不少,只是很感慨的是,並沒有為這些小水鴨做更多的事情!2002年是我們挖了水池子引他們進來的呀!

今天有尖尾鴨一隻、琵嘴鴨一隻、赤頸鴨約10隻,小水鴨約300隻。

也遇到福興國中幾位老師來福寶玩,希望他們能夠繼續為福寶發揮環境教育的功能。 Posted by Picasa

2005/11/08

上嘴喙斷裂的大杓鷸(Numenius arquata orientalis)

051107在肉粽角記錄到這隻上嘴喙斷裂的大杓鷸,本來還以為是亞成鳥,因為亞成鳥的嘴長會比成鳥稍微短一點,在拍的時候便覺得怪怪的,應該是嘴喙斷裂的關係。
回來看照片更確定是上嘴喙斷裂。 Posted by Picasa

051107大杓鷸(Numenius arquata orientalis)邊飛邊抓頭的照片記錄

051107
還是貼出來跟大家分享好了,大杓鷸一小群小群從低潮帶飛進來,看到這一隻大杓鷸飛行間突然停止拍翅,然後把腳伸到頭部抓抓癢後,再繼續飛,很可惜只拍到大杓鷸抓癢後的動作,又沒有對到焦。 Posted by Picasa

051107肉粽角大杓鷸降落前的飛行

051107今年肉粽角大杓鷸數量不到250隻恐怕又會創歷史新低了。
先不談傷感的事情,在守候大杓鷸進入停棲地的時候,居然有一隻大杓鷸邊飛邊抓頭,只是很可惜沒有拍到,有拍到的一張沒有對到焦,真的很可惜。不然可是年度最佳照片!

只好貼這張要落下來時候的照片,大杓鷸是種很美的鳥,尤其是群飛蔽空的壯觀,我永遠忘不了這種銘心的感動!。 Posted by Picasa

2005/11/07

肉粽角打架中的角眼沙蟹

051107肉粽角
等待大杓鷸的過程,放眼望去可以看到活動的螃蟹,幾乎都是角眼沙蟹。正好看到兩隻角眼沙蟹在搶一個洞口,不知道短角眼的是不是母的,如果是的話,或許有不同的解釋。

不過他們搶同一個洞倒是真的,不知道為什麼會這樣子呢?難道這是交配的動作嗎? Posted by Picasa