2005/12/09

福寶二港排水溝的田鷸

福寶二港排水溝是個秘密鳥園,曾經多達100隻的彩鷸和田鷸、及十數隻緋秧雞,及其他中小型的鷸科鳥類。
可是卻因為颱風和怕淹水的關係,一年多前把排水溝的植被和淤土清理乾淨,好一陣子這裡的鳥況很差,沒有隱蔽的植被可供彩鷸躲藏,沒有灘地供小環頸覓食,今天再度在二港排水溝旁駐足,隨著蘆葦灌草叢的生長與淤積,鳥況又慢慢回來了。

看到這裡,更確信我的信念:在人類過度干預之下的棲地,絕對是要經營管理的。 Posted by Picasa

2005/12/08

芳苑的小辮行鳥

051208芳苑大城一帶的農地上來了不少的小辮行鳥,今天看到兩群共有60-70隻左右,不太怕人,還可以在台17線旁的農地棲息覓食。

看到這些可愛的綠色小精靈,真是讓人舒服。 Posted by Picasa

2005/12/05

崙尾沙丘之漁鷹

今天一早去看大杓鷸,現在對於大杓鷸出沒地點已經瞭若指掌,抵達大杓鷸停棲位置之前,突然看到在崙尾工業區草地的遠端升起一隻大鷹,真美!還伴隨著兩隻紅隼起飛。

這樣的沙丘背景還真是有味道!看起來漁鷹正準備要出去覓食吧! Posted by Picasa